定西

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 定西旅游 > 正文

【非遗过大年-文化进万家】定西:社火汇演庆元宵

2019.02.19 来源:乐途旅游社区

龙腾盛世生紫气,锣鼓阵阵迎新春。2019年2月18日,农历正月十四,“非遗过大年·文化进万家”定西市非物质文化遗产项目春节集中展示展演暨社火汇演活动在市政府广场隆重举行。来自安定区福台路、永定路、中华路、杏园乡、西巩驿镇、内官营镇、凤翔镇、团结镇、宁远镇、巉口镇等10个乡镇街道的社火队,以及定西市百花演艺有限公司的巴当舞和秦腔吹火表演,为城乡居民献上了丰富多彩、欢乐喜庆、祥和美好的节日祝福。

省文化和旅游厅厅长陈卫中宣布2019年“非遗过大年·文化进万家”定西市非物质文化遗产项目春节集中展示展演暨社火汇演活动开幕!

省文化和旅游厅厅长陈卫中宣布活动开幕

出席活动的领导

定西市委常委、副市长朱自浩致辞

定西市领导戴超、狄生奎、陈国栋、李斌、王钧、朱自浩、陈月芳、赵新文、汪东、张应钦等领导和城乡数万居民一同观看社火表演。

社火来源于人类对古老土地与火的崇拜,以及祭祀农神祈求丰收、祈福禳灾的颂歌,逐渐演变成为劳动人民庆丰收、迎新春的一种喜庆娱乐方式。定西社火有跑龙灯、舞狮子、太平鼓、跑旱船、踩高跷、跑纸马等等,舞姿丰富多彩,演唱风格独特,气氛热闹非凡,已经成为当地百姓喜闻乐见的民间艺术。千百年来,在这块古老的大地上,一代接着一代流传下来,演绎出定西人民歌颂新生活的欢畅和希冀,吉祥的爆竹和喜庆的锣鼓,交织成冲天的共鸣,掀开了新春的序幕。

红旗猎猎闹新春,社火闹红正月天。由福台路街道干部职工和居民组成的200人彩旗方队健步走来,身着传统社火服装,组成宣传方队、花束方队、彩旗方队,英姿飒爽,意气风发。

“耍龙灯”也称“舞龙”,是一项独具传统特色的民间娱乐活动。一条条巨龙跟随绣球的引导,盘龙云海、群龙戏珠、龙宫遨游、二龙戏珠,呈现龙腾盛世的壮阔画面和龙啸九天的磅礴气势。永定路街道99名街道社区干部组成的9条舞龙方队,排成气势磅礴的阵容,在气势恢宏的锣鼓声中欢腾的祥龙扭动着身姿上下翻腾,舞出了新年的喜悦。

身边有非遗,生活有活力,年节有文化。巴当舞是一种具有浓郁羌藏风味的民间舞蹈,被列入国家级非物质遗产名录。定西市百花演艺有限公司表演的《巴当舞》,不但保留了古老的原始美、野性美,而且富有舞蹈的节奏美和韵律美,充满了阳刚之气。

秦腔吹火绝技,是戏剧演员依据戏剧情节和人物形象的需要,演员口中含着松香火药粉喷向已燃刀把而使火形变换为千姿百态形状的技艺。定西市百花演艺有限公司秦腔吹火绝技传承人苗丽,其独特的表演方式对剧情的渲染、剧中人物的刻画和内心世界的表现,深受广大观众的喜爱和称赞。

锣鼓喧天歌盛世,雄狮狂舞送吉祥。舞狮起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。狮子为百兽之尊,形象雄伟俊武,给人以威严、勇猛之感,是勇敢和力量的象征,驱邪镇妖,保佑平安。

中华路街道舞狮队刚劲威武、勇猛憨厚、神态多变。引狮郎武士装扮,手握旋转绣球,配以锣鼓、逗引瑞狮。狮子在“狮子郎”的引导下,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜等技巧。

杏园乡牛营舞狮队上高台绝技,狮子扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒,生动形象地表现出高兴、快乐、眨眼、微笑、轻摆头、轻跳转身以及生气发怒、怒目瞪眼、开口吼叫、狮头抖动等情感。

西巩驿社火队的狮子梅花桩表演,在轻快欢乐的鼓点伴奏下,如履平地,跳、转、腾、扑等动作独具匠心,惊险刺激,险象环生,展现出百兽之王的威仪,祈望生活吉祥如意,令人叹为观止。

中华武术,博大精深,历史悠久,在华夏大地上延绵了数千年。传统武术表演,身手矫捷、精神抖擞、虎虎生风、虎虎生威,展示出精彩绝伦、壮怀激烈、心潮澎湃、气壮山河的“中华武魂”!



龙腾虎跃送祝福,欢快锣鼓敲起来。锣钹大鼓,是每逢重大节日、丰收喜庆、祭神求雨、庙宇开观、赶庙会、闹元宵等活动必不可少的社火表演项目。据传,这是沿袭了古代战争的催阵鼓。由凤翔镇社火队140人组成的威风锣鼓方队,鼓声如雷,钹音清脆,锣鸣镗镗,威风凛凛,气冲斗牛,八面威风!




彩灯璀璨耀盛世, 花船逐浪唱凯歌。跑旱船的俊俏姑娘在艄公的引拨下,迈着轻盈的莲花小步,船头上下左右摆动,踏波踩浪,时而行云如水,时而起伏跌宕,时而惊慌失态,时而船身倾侧。老艄公解缆撑船,挽裤捋袖,撬抬扛推,脱衣堵漏,力排险情,化险为夷,表演动作丰富多变,起承转合紧凑自然,滑稽幽默,妙趣横生。


木腿擎人街树短,罗衣舞袖踩高跷。踩高跷是民间盛行的一种群众性技艺表演,俗称“高脚子”,本属古代百戏之一,来源久远,广泛流行于陇中民间。高跷表演装扮成传统戏剧中的生、丑、净、旦各种角色、神话人物,手持道具,如履平地,在打击乐器和吹奏乐器的伴奏下,双脚踩高跷翩翩起舞,或翻、滚、跌、打、转,技艺精湛。


一锤震响定太平,惊雷冲天生白云。太平鼓又称“筒子鼓”、“猎鼓”,原为祭祀、祈福的歌舞表演,以后盛行于民间欢庆新春的娱乐活动。阵容雄浑,旌旗指挥,锣钹击节,鼓身飞扬,气势磅礴,春雷滚滚,犹如鹰击长空、响雷惊炸、两军对擂、三阳开泰、四门合围、十面埋伏、万马奔腾,期冀太平盛世风调雨顺、政策归心国泰民安。


定西社火节奏欢快,红红火火的场面、丰富的舞蹈语汇、情趣盎然的姿态、灵动活泼的表演风格,奏出了定西人民对幸福生活的美好祝愿,唱出了黄土地秀美灿烂的诗卷,展示了政通人和、国泰民安、吉祥喜庆、安居乐业的新风尚。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博