定西

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 定西旅游 > 正文

福州有情 定西有福

2019.05.19 来源:乐途旅游社区

福州·定西经贸文化旅游交流周开幕式暨定西市文化旅游资源推介会现场

5月18日,福州·定西经贸文化旅游交流周开幕式暨定西市文化旅游资源推介会在福州闽江世纪金源会展中心大饭店举行,拉开此次福定两地经贸文化旅游交流周活动序幕。定西市委常委、常务副市长王钧,定西市委常委、副市长陈曾勇,福州市副市长李春出席推介会。福州及定西市政府有关领导、文化旅游及商务等相关部门负责人、福州有关文化旅游企业负责人、两地新闻媒体记者共150余人参加推介会。

会上,定西市委常委、常务副市长王钧和福州市政府副市长李春分别致辞。

王钧在致辞中介绍了定西文化旅游产业优势、发展机遇和良好的营商环境。王钧指出,定西作为中华民族黄河文明的重要发祥地,有着深厚的历史文化积淀和丰富的旅游资源;定西地处兰西城市群、成渝经济区战略腹地,座中联七(周边与7个市州接壤、辐射带动1000多万人口),有着“座中联七、八通十六达”的独特交通区位优势;近年来,定西不断深化“放管服”改革,有着新“甘肃速度”中服务最好的营商环境。

王钧指出,2016年10月,在党中央国务院的亲切关怀下,新一轮的东西帮扶协作,把远隔千山万水的福州、定西两个市,紧紧连在一起。从此,福州·定西便结下了跨越万水千山、穿越时空的不解之缘。榕定两地东西呼应、海陆遥望,对口帮扶、山海相连,推动经贸文化旅游交流,美美与共,互学互鉴,必定会开创两地协作发展的美好明天。

李春在致辞中表示,2016年以来,福州市对口帮扶定西市,两地在产业发展、招商引资、品牌宣传等方面已经开展了多项卓有成效的协作交流。福州市高度重视与定西的文旅合作,两地在文化旅游资源和业态发展上具有很强的互补性。此次活动将进一步深化两地扶贫协作交流,推动两地共同融入国家“一带一路”建设,推进定西建设成为福州文化旅游向西走出去的中转站,福州发展成为定西文化旅游向东走出去的新基地,推动开创两地合作共赢的新局面。

推介会上,定西市文体旅游局还向与会嘉宾介绍了定西文化旅游资源、旅游线路及优惠政策,现场展演了定西非物质文化遗产项目。

马蜂窝定西文化旅游攻略发布人王冬丽女士还现场发布了“春花秋月,当归定西”文化旅游全攻略。

据悉,此次交流周活动期间,定西市还组织文化旅游行业部门参加了第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会,现场展示来自定西剪纸、临洮马家窑彩陶制作件、洮砚、草编等200多件非遗项目产品和100余件文创非遗产品,非遗传承人现场向与会嘉宾介绍了产品的制作技艺,同时,针对福州市民推出了福州游定西旅游线路及优惠政策,对组团来定西旅游的福州市民,所有景区实行半价优惠;对福州市组织当地居民来定西旅游专列游客,市内所有景区全部免费;对福州市组团旅行社,将严格落实《定西市“引客入定”奖励实施暂行办法》,对组团旅行社给予资金奖励。

近年来,定西市把文化旅游业作为构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的有力抓手,着力提升文化旅游供给能力、综合效益和服务质量,全市累计建成4A级景区2个、3A级景区6个,2018年接待游客达815万人次,实现旅游收入38.6亿元。秦腔《百合花开》获中宣部“五个一”工程奖、《渭水医魂》获敦煌文艺奖、《许铁堂》获红梅奖。2019年预计旅游接待人数突破1000万人次,旅游综合收入超过50亿元,文化产业增加值增长13%以上。

漳县贵清山油菜花海

定西文化旅游资源丰富,人文历史厚重,气候以及区位等优势明显,概括起来主要有“三张名片”“三大优势”。第一张名片是“渭水源头”。渭水在定西书写了“大禹导渭”的雄壮史诗,孕育了千姿百态的自然景观。最负盛名的可概括为“一源一山一神泉,一片草原碧连天。”“一源”即国家4A级景区渭河源,山环水抱、丛林密布、清泉涌波、景色奇秀,别有一番情趣;“一山”即国家4A级景区贵清山/遮阳山,奇峰竞秀、飞瀑流泉、清丽秀逸,是“陇上仙境”;“一神泉”即国家3A级景区通渭温泉,日出水量6000吨,地下200米处恒定水温113℃,自流地表水温54℃,富含32种元素和化合物,饮可提神养颜、浴可医治百病,有“陇上神泉”“西北第一泉”之称;“一片草原”即国家3A级景区狼渡湿地草原,淙淙溪流婉转萦回,形成了九曲狼渡的自然奇观。

第二张名片是“李氏故里”。天下李氏出陇西。至今李姓者大都以陇西为根基,祭祀堂都冠以“陇西堂”号。作为李氏文化的发祥地,定西境内有许多标志性的人文景观,有老子飞升地岳麓山凤台,有“征西将军”李仲翔家族汉墓群,更有始建于唐初的“李家龙宫”,是海内外李氏后裔寻根祭祖的圣地。李氏文化与敦煌文化、伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化并称甘肃“四大文化”。

陇西李家龙宫

第三张名片是“当归定西”。定西是黄河上游文明的发祥地,先民们孕育了距今五千年的马家窑文化,世界八大奇迹之一的秦长城西起临洮,洮岷花儿、巴当舞、洮砚、书画等非物质文化遗产异彩纷呈,当归定西就能聆听历史的回响。伟人毛泽东在定西第一次诵读了《七律·长征》的大美诗篇,中国革命继遵义会议以来第二次具有战略转折意义的会议——榜罗镇会议在定西召开,正式决定改变以前到临近苏联边界的地方建立根据地的战略,把陕北作为领导中国革命的大本营。榜罗会议旧址、岷州会议旧址等红色遗迹是研学观瞻、陶冶情操、弘扬长征精神的首选之地。定西没有雾霾、没有污染,又是“千年药乡”“中国薯都”,当归、黄芪、党参三大道地药食同源品种和马铃薯闻名全国。

第一大优势是“丝路要道”交通区位优势。定西是古丝绸之路重镇和“一带一路”重要节点城市,地处中国地理版图陆域几何中心,地处兰西城市群、成渝经济区战略腹地,座中连七、八通十六达,连霍高速、兰海高速、青兰高速等穿境而过,兰渝铁路和宝兰高铁更拉近了我们与各大城市的距离,到兰州仅半小时、到西安2.5小时、到北京上海也只需7个多小时,旅游通道优势明显。周末游、度假游、康养游客源市场大、潜在游客充裕。

临洮县曹家坪牡丹

第二大优势是“避暑胜地”气候资源优势。定西地处黄土高原、西秦岭和青藏高原交汇地带,地形地貌多样而奇特,全市平均海拔1800米,夏季平均温度在20℃,2018年上榜全国避暑旅游观测点城市,不论是景区景点、还是城市乡村,都是避暑纳凉的好去处、度假休闲的好地方。

第三大优势是“冰雪旅游”地域特色优势。连绵起伏的梯田雪原,让您领略千里冰封、万里雪飘的气势和不可言传的韵致。冬季的渭河源造就了美不胜收的冰雪奇观,这里的冰或出悬崖,或坠峭壁,或挂枝头,或伏溪边,如珠似玉,形态各异。市内冰雪景点涵盖观光体验、体育竞技等领域,全方位展示独特的冰雪文化和雪域风情。

来源:定西市文体广电和旅游局

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博